ukrossfedКто признается потерпевшим по уголовному делу?

В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников.
В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

Заместитель прокурора
Кадомского района Белозеров А.Н.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области