kollektorКак защитить себя от коллекторов

1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
- личные встречи, телефонные переговоры;
- телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
- почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.
Иные способы взаимодействия с должником кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, могут быть предусмотрены только письменным соглашением между должником и кредитором.
Регламентирован порядок взаимодействия взыскателя с должником: - запрещается звонить чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц; - общее число телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, не должно быть более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц; - личные встречи не более одного раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Если действия лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности по кредитам и иным обязательствам, так называемых коллекторов, выходят за рамки гражданско- правовых или социально приемлемых отношений и содержат признаки уголовно наказуемых деяний, наступает уголовная ответственность. В зависимости от характера неправомерных действие и их последствий они квалифицируются различными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Такими как статья 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст.214 УК РФ (вандализм), ст.213 УК РФ (хулиганство) и др.
Помимо уголовной ответственности для нарушителей прав граждан при выполнении коллекторской деятельности федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность. Если лица, осуществляющие взыскание просроченной задолженности (коллекторы), превышают свои полномочия; в частности, пытаются изъять имущество, ведут себя агрессивно, угрожают, оскорбляют, унижают, хамят и совершают иные действия такого рода, следует прекратить общение с ними и незамедлительно вызвать полицию. Совершение таких неправомерных действий влечет ответственность по ст.14.57 КоАП РФ (Кодекса административных правонарушений) в виде административного штрафа: на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцатитысяч до ста тысяч рублей. В соответствие с п.1 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.57 КоАП РФ, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции).
Поэтому факт неправомерных действий фиксируется в протоколе, который обязаны составить прибывшие по вызову сотрудники ОВД, а также отобрать объяснения участников и очевидцев.
Административные дела указанной категории рассматриваются судьями.

Помощник прокурора района
Юрист 1 класса Лощинина Д.А.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области