002

Самозанятому населению об уплате страховых взносов

К категории самозанятого населения относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам. В Рязанской области к числу самозанятого населения относится 26 863 граждан.

Граждане из числа самозанятого населения уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя самостоятельно. Для этого они должны в обязательном порядке пройти процедуру регистрации в территориальном управлении ПФР по месту своего жительства. Обращаться лично в Пенсионный фонд России не нужно. Регистрация осуществляется по сведениям, полученным из Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции. Документ, подтверждающий факт регистрации, может быть направлен страхователю по почте, в форме электронного документа с ЭЦП, а также на электронную почту. Уведомление о регистрации в Пенсионном фонде России с регистрационным номером на бумажном носителе получать не обязательно. Кстати, для снятия с регистрационного учета тоже не требуется обращаться лично в Пенсионный фонд России.
Страховые взносы нужно перечислять отдельно на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Периодичность уплаты можно выбрать на свое усмотрение – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года. Реквизиты для уплаты взносов можно уточнить в территориальном управлении Пенсионного фонда России по месту учета или на официальном сайте: www.pfrf.ru. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок начисляются пени.

До 1 октября федеральным льготникам нужно определиться с набором социальных услуг
В Рязанской области на сегодняшний день 267 770 тысяч человек, относящихся к категории федеральных льготников, получают ежемесячные денежные выплаты из федерального бюджета (ЕДВ).
В состав ЕДВ согласно законодательству входит набор социальных услуг, который может предоставляться в соответствии с выбором гражданина в натуральной форме или в денежном эквиваленте.
С 1 апреля 2014 года денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 881,63 рубля в месяц, из которых 679,05 руб. - обеспечение лекарственными препаратами, 105,05 руб. - санаторно-курортное лечение, 97,53 рублей - проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Гражданин, пользующийся набором социальных услуг (НСУ), может отказаться от его получения в пользу денежного эквивалента полностью или частично (отказавшись от одной или двух услуг в составе НСУ).

 

Новая формула расчёта пенсий
Сегодня размер трудовой пенсии по старости, в первую очередь, зависит от объёма страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии.
Данный принцип расчёта пенсий приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж.
Поэтому с 1 января 2015 года вводится новый порядок формирования пенсионных прав и исчисления пенсий в соответствии с Федеральным законом от 28.12.20013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

Около 3 тысяч работодателей Рязанской области присоединились к электронному взаимодействию с ПФР по вопросам назначения пенсии

Отделение Пенсионного фонда РФ по Рязанской области продолжает работу информационного обмена с работодателями для своевременного назначения пенсии их сотрудникам. 2843 работодателя Рязанской области уже успешно сотрудничают с Отделением ПФР по Рязанской области и его структурными подразделениями, реализуя соглашение об электронном информационном взаимодействии.
В результате заблаговременной работы кадровиков предприятий и организаций по предоставлению в Пенсионный фонд документов в электронном виде трудовые пенсии были назначены 821 сотруднику.
Электронный документооборот позволяет экономить время для подготовки и согласования документов, необходимых для назначения пенсии, обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах выходящих на пенсию сотрудников, избавляет их от необходимости самостоятельно собирать необходимые документы.
Передача сведений осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и только по согласию работника на обработку его персональных данных.
Все, что необходимо для электронного взаимодействия с ПФР по вопросам предоставления документов для назначения пенсии – это заключение соглашения с ПФР и наличие программного обеспечения. Вся информация доступна на Региональной странице Отделения ПФР по Рязанской области Официального сайта Пенсионного фонда РФ.

Материалы подготовлены
Группой по взаимодействию со СМИ
ГУ – ОПФР по Рязанской области

 

О работе «Личного кабинета плательщика»

В Рязанской области к электронному сервису ПФР «Личный кабинет плательщика» (ЛКП) на сегодняшний день подключились более 21 тысячи плательщиков страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Общее количество обращений к ресурсу «Личного кабинета...» в текущем году на данный момент составляет более 58 тысяч.

 

Пенсионный фонд Российской Федерации официально дал старт пятому Всероссийскому конкурсу "Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию 2014 года"

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области