mchs182018 - Год культуры безопасности в МЧС России

Культура Безопасности – это определённый уровень развития человека и общества, характеризуемый значимостью задач обеспечения безопасности жизнедеятельности в системе личных и социальных ценностей, распространённостью стереотипов безопасного поведения в повседневной жизни и в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций, степенью защиты от угрозы и опасной во всех сферах жизнедеятельности, в том числе от террористической деятельности во всех видах её проявления.
Термин «культура безопасности» был введен в 1986 году экспертами Международной консультативной группы по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) в итоговом документе по рассмотрению причин и последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Признано, что отсутствие культуры безопасности явилось одной из причин этой аварии.
Культура безопасности характеризуется квалификационной и психологической подготовленностью людей, а ее формирование является одним из фундаментальных принципов управления и подлежит нормативному регулированию. В отличие от общей культуры, которая складывается стихийно, под влиянием в основном случайной деятельности отдельных людей и их коллективов, культура безопасности жизнедеятельности носит целенаправленный, регулярный характер. Эти особенности связаны с конкретными ожидаемыми результатами по предотвращению глобальных угроз и опасностей.
По решению руководства МЧС России 2018 год пройдет под эгидой культуры безопасности. Основная цель - повышение культуры в различных сферах деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения, придания нового импульса развитию Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций РСЧС, повышения её имиджа и значимости для обеспечения безопасности государства, совершенствования органов управления, сил и средств.
Сегодня МЧС России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить его значение в нашей стране. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Пожары природные и техногенные, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области