103213065 lfIuKlpwx9oЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Каким же должен быть размер зарплаты, чтобы спокойно спать и работникам и работодателям и не ходить на «зарплатные» комиссии? По мнению налоговиков, официальная заработная плата работников не должна быть ниже среднеотраслевой. Поэтому под пристальное внимание налоговых органов попадают те организации, в которых официальная заработная плата сотрудников ниже этого уровня и к ней, как правило, дополнительно выплачиваются не учтенные в налоговой базе, то есть сокрытые от налогообложения, денежные средства.

Но не стоит забывать, что любое явление имеет «две стороны монеты». Решая вопрос с «зарплатной» комиссией и повышая заработную плату, есть риск оказаться претендентом на визит в комиссию убыточную. Функцией налоговых органов является не повышение заработной платы сотрудникам организации, а вывод из тени скрытых форм оплаты труда. Таким образом, само по себе начисление и выплата заработной платы ниже среднерыночной либо ниже прожиточного минимума не являются нарушением законодательства и не влекут отрицательных последствий. Если у организации есть четкие аргументы на счет того, почему она мало платит сотрудникам (например, сложившаяся финансовая ситуация в организации), то к ней не возникнет вопросов.
Следует отметить, что при рассмотрении подобных дел суд внимательно относится ко всем доказательствам инспекции (даже косвенным). И если ей удастся собрать достаточное количество доказательств, то, скорее всего, суд встанет на сторону инспекции.
При рассмотрении дел суд привлекает в качестве свидетелей работников, задавая им вопросы о выплатах заработной платы. Нужно помнить, что существует уголовная ответственность за дачу ложных показаний.
У работников, получающих зарплаты в «конверте», также есть шанс сесть в тюрьму. В случае признания в получении «серых» зарплатных выплат работники могут быть обвинены в сговоре с работодателем, так как по логике налоговиков сотрудник, который получает зарплату «в конверте», знает о том, что компания недоплачивает НДФЛ. При этом компания, не уплатившая налог с зарплаты работника, в данном случае выступает в роли налогового агента и рискует лишь уплатой пени за несвоевременное отчисление этих средств в бюджет.
Информацию о фактах выплаты серой заработной платы или не оформления трудовых отношений можно сообщить в действующую комиссию по финансовой устойчивости предприятий, организаций всех форм собственности, легализации теневой заработной платы при администрации района, в налоговую инспекцию, прокуратуру.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области