kapremont.И вновь об уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

Новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов утверждена федеральным законодательством.

Суть ее заключается в следующем: каждый собственник обязан ежемесячно осуществлять платеж в установленном размере. Эти деньги поступают на специально открытый банковский счет или в Фонд регионального оператора. Образовавшиеся накопления, в соответствии с планом проведения работ направляются на осуществление необходимых ремонтных работ. Одним из утвержденных критериев, при определении очередности проведения капитального работа, является процент уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками жилых помещений.
Обязанность вносить взносы на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме – на собственников квартир и собственников нежилых помещений, на граждан, юридических лиц, на собственников муниципальных и государственных помещений. Взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК). Такой взнос является частью квартирной платы, собственнику нельзя исключить его индивидуально, не доплатив его по своим личным соображениям.
По состоянию на 1 января 2018 года собираемость взносов на капитальный ремонт в Кадомском районе составила 87,55%. Общая сумма начислений, с момента открытия Фонда по Кадому составила порядка 3 млн. рублей. Однако из-за дебиторской задолженности населения, объем поступивших платежей составил 2,7 млн. рублей. При этом необходимо отметить, что все собранные региональным оператором средства на капитальный ремонт, распределяются строго по каждому, отдельно взятому муниципалитету. К примеру, собрали в Кадоме энное количество денег, их и планируют на ремонт многоквартирных домов. С других районов не берут, но и кадомские не отдают.
Уплата взносов на капитальный ремонт – это необходимое вложение в будущее многоквартирного дома. Ведь дом – это не просто коробка, состоящая из бетона, кирпича или дерева, – это важная часть нашей жизни. И нужно совсем немного для того, чтобы сохранить свой дом в нормальном состоянии – всего лишь своевременно оплатить услуги ЖКХ и бережно относиться как к личному, так и к общему имуществу многоквартирного дома.
Что касается надзорной функции, то за проведением капитального ремонта жесткий контроль осуществляют не только специалисты жилищной инспекции Рязанской области, но и представители Фонда капремонта. Не остаются в стороне и сами жильцы. В последнее время граждане всё более активно начинают участвовать в процессе проведения ремонтных работ, сотрудничать с представителями ведомств, привлекать опытных экспертов к процессу выбора материалов.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области