seraa_zarplata.jpeg«Серая» зарплата — социальный капкан

Администрация Кадомского муниципального района Рязанской области доводит до сведения всех работодателей, налогоплательщиков, граждан информацию о том, к чему приводит недобросовестное исполнение работодателей выплачивающих «серую» заработную плату.

Ни для кого не секрет, что отдельные коммерческие структуры и индивидуальные предприниматели заработную плату своим сотрудникам выплачивают «в конвертах».
Такой способ выплаты зарплаты способствует развитию теневой экономики, когда полученная зарплата в несколько раз выше той, которая отражена в бухгалтерских документах, а следовательно, в несколько раз ниже налоги, исчисленные с заработной платы.
Снижая расходы на оплату труда, руководители организаций и индивидуальные предприниматели тем самым уменьшают налоговые платежи незаконным путём.
Соглашаясь на получение зарплаты «в конверте», работник идёт на уменьшение своей будущей пенсии, выплат по больничному и страховки.
В случае потери трудоспособности пенсия, больничный и страховка будут исчислены только с того заработка, который был получен официально.
Администрация района, совместно с налоговой инспекцией призывает граждан, получающих зарплату «в конвертах», самим обращаться в налоговый орган по вопросу легализации полученных ими доходов. Это, как показывает практика, очень разумный подход.
Претензии, как правило, возникают, когда работник начинает оформлять пенсию. Тут он с ужасом обнаруживает, что исчисляют ему пенсию лишь с тех сумм, за которые он расписывался в ведомости. А прочие крупные выплаты не в счёт. Ведь если наниматель не уплачивал страховые взносы за работника, то время работы последнего не засчитывается в стаж. Заставить же нанимателя заплатить взносы может только суд.
Поэтому в таких ситуациях претензии нужно предъявлять прежде всего к себе самому. Ведь все прекрасно знают, на что идут, получая зарплату «в конверте», расписываясь в ведомости за другие суммы или не расписываясь вообще.
Бывают случаи, когда люди работают нелегально, не заключая трудового договора. В подобных случаях время работы у нанимателей не включается в трудовой стаж работников. Соглашаясь работать подобным образом, сотрудники очень рискуют. Доказать что-либо практически невозможно: устное соглашение — оно и есть устное соглашение.
Следует помнить, что гарантии и компенсации, на которые может рассчитывать работник согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, его права на трудовой и социальный отпуск (по беременности и родам, по уходу за детьми и так далее) могут быть реализованы им только при заключении с нанимателем трудового договора.
Именно для защиты прав работника государство требует обязательного оформления трудовых отношений или с организаций, или с индивидуальных предпринимателей.
Ещё раз обращаем внимание, что обман государства сродни самообману. В результате вашего обмана государства и недоплаты налогов в бюджет сегодня, завтра недополучают заработную плату учителя, врачи, пенсию — пенсионер. Но ведь и вы когда-нибудь станете пенсионером, то есть представителем наименее защищённого населения.
Слезами могут обернуться для получателей зарплаты «в конвертах» нестыковки в представлении ими деклараций о доходах и имуществе при сопоставлении произведённых расходов и полученных им доходов.
Информацию о фактах выплаты «серой» заработной платы или не оформления трудовых отношений можно сообщить в действующую комиссию по финансовой устойчивости предприятий, организаций всех форм собственности, легализации «теневой» заработной платы при администрации района, в налоговую инспекцию, в прокуратуру.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области